Serviços prestados à comunidade externa
Açúcar e Sucroderivados
Análises utilizando o Sistema de Pagamento de Cana pelo Teor de Sacarose (CONSECANA-SP) e a avaliação da qualidade de diferentes tipos de açúcares. Capacidade de realizar a coleta e análise de amostras diretamente nas usinas, oferecendo suporte técnico por meio da obtenção de dados e execução de experimentos, contribuindo para o desenvolvimento de estudos técnico-científicos.
Público alvo: Usinas e destilarias do setor sucroenergético
Aguardente
Serviço de análise química da bebida, além de orientações sobre boas práticas de fabricação, controle de qualidade e treinamentos.
Público alvo: Produtores rurais e cidadãos em geral.
Aminodaria e Produtos Amiláceos
Análises de composição macromolecular e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas
Análise de Alimentos
Análises para detecção de micotoxinas e de fatores antinutricionais; análise bromatológica (proteína, gordura, cinza, fibra e minerais; análises biológicas (proteína, PER, NPU, CEA e VB); análise sensorial de alimentos de origem animal e vegetal.
Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas
Análise de Biologia Molecular para Alimentos
Análises de alimentos, insumos e ingredientes para detecção de espécies-específicas animais, vegetais e microrganismos, detecção de fraude em alimentos de origem animal e vegetal por meio de análises de PCR convencional e quantitativa e, sequenciamento Sanger e de nova geração.
Público alvo: Instituições de pesquisa, empresas, órgãos fiscalizadores e agências reguladoras
Análise de Genômica, Bioinformática e Alimentos Funcionais
Análises de compostos bioativos em alimentos de origem animal e vegetal e seu efeito sobre a genética e genômica, abordagem nutrigenética e nutrigenômica. Análises de genômica funcional incluindo estudos do genoma, transcriptoma, microbioma (amostras de alimentos, biológicas e ambiente), metaboloma e epigenoma. Sequenciamento de nova geração e genotipagem
alvo ou em larga escala. Serviço de análise e integração de dados ômicos, anotação e enriquecimento funcional e, associação genômica ampla (GWAS). Análise de expressão gênica nos diferentes materiais biológicos (sangue, tecido, fezes, etc.).
Público alvo: Instituições de pesquisa, empresas nas áreas de alimentos, e saúde e agricultura
Análise microbiológica de água e alimentos
Realização de análises microbiológicas para a determinação da potabilidade bacteriológica da água destinada ao consumo humano, bem como para a pesquisa e enumeração de microrganismos patogênicos e indicadores de contaminação em alimentos.
Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, empresas privadas e demais interessados
Análise Sensorial
Fornecer serviços sensoriais usando métodos de teste quantitativos e qualitativos adaptados às necessidades de teste do cliente. Seguindo os mais altos métodos científicos e de padrão industrial, o laboratório ajuda a projetar questionários, preparar e executar testes e analisar dados para dar suporte a todas as áreas de desenvolvimento de alimentos e bebidas e áreas onde a análise sensorial é aplicável. Realizamos testes sensoriais extensivo em uma ampla gama de produtos alimentícios e bebidas frescos, processados e cozidos e outros produtos aplicáveis à análise sensorial como cosméticos e embalagens.
Público alvo: Comunidade acadêmica, instituições públicas e privadas, empresas
Bioquímica e Análise Instrumental
A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) realiza suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID, CG-MS LC-ESI-QTOF-MS/MS), atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo), atividade anti-inflamatória, citotoxicidade aguda in vivo e ensaios de bioacessibilidade de alimentos e produtos naturais.
https://uspmulti.prp.usp.br/public/centrais/23
Público alvo: Universidades públicas e particulares, e iniciativa privada
Carne e Derivados
Serviços oferecidos: Análise química de rotina: umidade, proteína, gordura, cinzas, pH, cloreto e nitrito de sódio; análises de qualidade de carne: cor, força de cisalhamento e propriedades funcionais.
Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas e empresas privadas
Desenvolvimentos de Produtos
Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede.
Website: http://www.esalqfood.com
Público alvo: Empreendedores e empresas do setor agroalimentar
Extração e Processamento de Alimentos
Desenvolvimento de processos para obtenção de produtos com alto valor nutricional ou tecnológico, por meio de tecnologias limpas e emergentes, como processos a alta pressão e assistidos por ultrassom. As principais matérias-primas empregadas são de origem vegetal e animal, com destaque para os resíduos de indústrias alimentícias, com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva, promovendo o aproveitamento integral e a economia circular. Também realiza análises químicas na área de amidos e matérias primas amiláceas.
Público alvo: Laboratórios
Laboratório Analítico de Frutas e Hortaliças
Análises físico-químicas: determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis (°Brix), firmeza, cor instrumental (L, a*, b* ou L*, cromaticidade e cromaticidade), atividade de água e análises bromatológicas (umidade, proteínas, cinzas, fibras e extrato etéreo), açúcares totais e redutores; Análises químicas de compostos bioativos e estabilidade oxidativa: compostos fenólicos, carotenoides, licopeno, antocianinas, capacidade antioxidante (métodos DPPH, FRAP, ABTS); Análise estatística para comparação dos dados: ANOVA, teste de médias (Tukey), Análise Multivariada (ACP, correlação) utilizando o programa estatístico SAS.
Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas.
Micotoxinas e Biologia Molecular
Análises de detecção e quantificação de micotoxinas em grãos, rações, produtos processados, produtos agrícolas e subprodutos em geral; treinamento sobre amostragem e preparo da amostra para análise de micotoxinas.
Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e empresas privadas
Microbiologia de Fermentações
Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar.
Público alvo: Setor sucroenergético
Pescado
Análises de composição, umidade, proteína, lipídeos e cinza; análises de frescor; bases nitrogenadas voláteis totais, pH e
microrganismos patogênicos; análises organolépticas; aparência, cor, aroma, textura, sabor; controle de qualidade na comercialização pós-captura-gelo; distribuição no atacado e varejo; armazenamento no frio; processamentos em unidades artesanais; defumação de pescado; beneficiamento de pescado e
derivados minimamente processados refrigerados; implantação de unidades de congelamento de pescado; reciclagem de subprodutos do beneficiamento do pescado, com coleta diferenciada, visando à obtenção de ingredientes para
ração-silagem e óleo comestível.
Público alvo: Produtores rurais, entidades públicas, cooperativas e em- presas privadas.
Produtos Amiláceos
análises de composição e propriedades funcionais do amido e dos produtos amiláceos; análises bromatológicas de alimentos em geral (proteínas, cinzas, carboidratos solúveis e totais, amido e fibra dietética).
Público alvo: Engenharia de Processos e Produtos Amiláceos
Segurança Alimentar e Nutricional
Apoio no desenvolvimento de projetos em parcerias com agentes externos na área de alimentação, nutrição e segurança alimentar. Apoio em análises de dados de estado nutricional, consumo alimentar de populações e indicadores de segurança alimentar e nutricional de populações vulneráveis. Orientações sobre materiais técnicos e didáticos sobre a temática de segurança alimentar e nutricional e sua relação com sistemas alimentares. orientações sobre programas e políticas públicas de alimentação e nutrição para entidades públicas e movimentos sociais.
Público alvo: Produtores rurais, movimentos sociais e entidades públicas
Treinamento de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
Organização de treinamentos em boas práticas na manipulação de alimentos, direcionados a profissionais da área alimentícia, com o objetivo de capacitá-los sobre as boas práticas de higiene na produção e manipulação de alimentos, a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos produtos com a legislação sanitária.
Público alvo: Manipuladores e profissionais ligados aos serviços de alimentação