Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR-convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas em prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.
Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede
Website: http://www.esalqfood.comRealização de pesquisas na área de ciência e tecnologia de amidos e matérias primas amiláceas.
Dar apoio às pesquisas em andamento sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos e sensoriais.
Realizar e apoiar atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Microbiologia de Alimentos. São realizadas análise microbiológicas, utilizando métodos convencionais e moleculares para pesquisas e emuneração de microrganimos patogênicos de contaminação, a fim de determinar a segurança e qualidade microbiológica dos alimentos. O Laboratório é também sede do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema2); o qual visa contribuir para a formação de alunos e atender a comunidade, mediante cursos de extensão e prestação de serviço de análise microbiológica de água e alimento
Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar. As pesquisas são desenvolvidas por alunos de graduação e pós-graduação, sob orientação da Prof.ª Dr.ª André Ricardo Alcarde.
A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID e CG-MS), avaliar a atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo) e realizar ensaios de bioacessibilidade e biodisponibilidade de alimentos e produtos naturais.
Realizar pesquisas em tecnologia de óleos e gorduras, grãos e derivados. Avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e alimentos lipídicos. Antioxidantes naturais. Cadeia produtiva da castanha do Pará. Processos de extração de óleo com etanol. Qualidade de farelo de soja e torta de castanha do Pará. Produção de biodiesel a partir de diferentes matérias-primas.
Dar apoio às pesquisas em andamento que tratem de tecnologia de óleos, gorduras e biodiesel.
Formar recursos humanos em Ciência e Tecnologia do Pescado; desenvolver projetos visando inovação tecnológica e qualidade para o pescado; transmitir conhecimentos adquiridos na academia à sociedade e ao produtor rural; promover palestras e workshops sobre temas relevantes voltados à rastreabilidade e sustentabilidade; participar de pesquisas em andamento que envolvem análises físico-químicas, toxicológicas, microbiológicas, sensoriais e de qualidade da água, do pescado e seus co-produtos; atendimento a empresas e/ou comunidades e/ou associações."
Realizar pesquisas na área de carnes e produtos cárneos - Desenvolvimento de pesquisa sobre sistemas de conservação de carne fresca sob uso de sistemas de atmosfera modificada e vácuo - Capacitar aos alunos de graduação e pós-graduação a desenvolver pesquisas científicas e tecnológicas.
Realizar atividades de apoio ao ensino de graduação e pós-graduação, de pesquisa e de extensão universitária na área.
Realizar pesquisas, gerar conhecimento e difundir informações científicas e técnicas sobre qualidade de bebidas. O Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas estuda e pesquisa ferramentas para garantia e controle da qualidade de bebidas, principalmente aguardente e cerveja.
Realizar com excelência técnicas e procedimentos, estudos e atendimentos técnico-científicos com aprofundamento teórico junto à comunidade acadêmica de alunos de pós-graduação e de graduação, dentro do escopo da ciência e tecnologias e engenharia da cadeia produtiva do açúcar e sucroquímicos.