Laboratórios

 
Aline Silva Mello Cesar
Telefone:+ 55 (19) 3447-6007, 3447-6009 e 3447-8689
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Ivani Valarini Zambello, Maria Antonia Calori

Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR-convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas  em  prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico  e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.

Website: https://linktr.ee/Labmic
 
Severino Matias de Alencar
E-mail: centralbioquimica@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6002 e 3447-8693
Docente com atividade em conjunto: Carmen Josefina Contreras Castillo, Severino Matias de Alencar
Apoio de funcionário: Adna Prado Massarioli, Regina Helena Gonçalves

A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID e CG-MS), avaliar a atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo) e realizar ensaios de bioacessibilidade e biodisponibilidade de alimentos e produtos naturais.

 

 
Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
E-mail: tvieira@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6005 e 3447-8694
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Juliana Antunes Galvão, Luis Felipe de Freitas Fabrício

Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede

Website: http://www.esalqfood.com
 

Telefone:+55 (19) 3447-6001
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Carlota Boralli Prudente dos Anjos

Realização de pesquisas na área de ciência e tecnologia de amidos e matérias primas amiláceas.

 
Marta Helena Fillet Spoto
E-mail: martaspoto@usp.br
Telefone:+ 55 (19) 3447-6004 e 3447-8691
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: nenhum

Dar apoio às pesquisas em andamento sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos, sensoriais e análises de controle de qualidade como: determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis, firmeza, cor, atividade de água como também análises bromatológicas (proteínas, cinzas, fibras e extrato etéreo). Atendimento às empresas, comunidade e associações.

 

E-mail: jugalvao@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6005
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Juliana Antunes Galvão, Luis Felipe de Freitas Fabrício

Formar recursos humanos em Ciência e Tecnologia do Pescado; desenvolver projetos visando inovação tecnológica, qualidade e segurança para a cadeia produtiva do pescado dá água ao prato; transmitir conhecimentos adquiridos na academia à sociedade e ao produtor rural; promover palestras, cursos e workshops sobre temas relevantes voltados à rastreabilidade e sustentabilidade; atendimento a empresas, produtores, comunidades e associações,  prestação de serviços quanto a análises físico-químicas, toxicológicas, microbiológicas, sensoriais e de qualidade da água, do pescado e seus co-produtos.

 
Daniele Fernanda Maffei
Telefone:+55 (19) 3447-6006 - 3447-8690
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Denise de Almeida Leme Baptista

Realiza e apoia atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Microbiologia de Alimentos. São conduzidas análises microbiológicas utilizando métodos convencionais e moleculares para pesquisa e emuneração de microrganimos patogênicos e indicadores de contaminação, visando determinar a segurança e a qualidade microbiológica dos alimentos. O Laboratório também é a sede do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema2); que tem como objetivo contribuir para a formação de alunos e atender à comunidade por meio de cursos de extensão e serviços de análise microbiológica de água e alimentos.

 
André Ricardo Alcarde
Telefone:+55 (19) 3447-8678
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Pedro Dorival Lucentini, Rosemary Leonessa da Silva, Sylvino Luiz Torrezan

Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar. As pesquisas são desenvolvidas por alunos de graduação e pós-graduação, sob orientação da Profo. Dro. André Ricardo Alcarde.

 
Severino Matias de Alencar
E-mail: smalencar@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6011 e 3447-8693
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Adna Prado Massarioli

Realizar pesquisas em tecnologia de óleos e gorduras, grãos e derivados. Avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e alimentos lipídicos. Antioxidantes naturais. Cadeia produtiva da castanha do Pará. Processos de extração de óleo com etanol. Qualidade de farelo de soja e torta de castanha do Pará. Produção de biodiesel a partir de diferentes matérias-primas. 
Dar apoio às pesquisas em andamento que tratem de tecnologia de óleos, gorduras e biodiesel.

 
Carmen Josefina Contreras Castillo
E-mail: ccastill@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6003 e 3447-8685
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: nenhum

O laboratório de Qualidade e Processamento de Carnes se realiza atividades de ensino, pesquisa, extensão, e treinamento promovendo inovação e o avanço do conhecimento científico e disponibilizando resultados das pesquisas em revistas de destaque internacional e nacional, eventos científicos, revistas de circulação e entrevistas.

 

E-mail: marinavieiradasilva@usp.br
Telefone:+55 (19) 3429-4118
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Silvana Albertini

Realizar atividades de apoio ao ensino de graduação e pós-graduação, de pesquisa e de extensão universitária na área.

 
André Ricardo Alcarde
E-mail: andre.alcarde@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-8677 e 3447-8684
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Pedro Dorival Lucentini, Rosemary Leonessa da Silva, Sylvino Luiz Torrezan

Realizar pesquisas, gerar conhecimento e difundir informações científicas e técnicas sobre qualidade de bebidas. O Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas estuda e pesquisa ferramentas para garantia e controle da qualidade de bebidas, principalmente aguardente e cerveja.

 
Antonio Sampaio Baptista
Telefone:+55 (19) 3447-8679 - 3447-8681
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Pedro Dorival Lucentini, Rosemary Leonessa da Silva, Sylvino Luiz Torrezan

Realizar com excelência técnicas e procedimentos, estudos e atendimentos técnico-científicos com aprofundamento teórico junto à comunidade acadêmica de alunos de pós-graduação e de graduação, dentro do escopo da ciência e tecnologias e engenharia da cadeia produtiva do açúcar e sucroquímicos.