Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR-convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas em prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.
Website: https://linktr.ee/LabmicA Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID e CG-MS), avaliar a atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo) e realizar ensaios de bioacessibilidade e biodisponibilidade de alimentos e produtos naturais.
Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede
Website: http://www.esalqfood.comRealização de pesquisas na área de ciência e tecnologia de amidos e matérias primas amiláceas.
Dar apoio às pesquisas em andamento sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos, sensoriais e análises de controle de qualidade como: determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis, firmeza, cor, atividade de água como também análises bromatológicas (proteínas, cinzas, fibras e extrato etéreo). Atendimento às empresas, comunidade e associações.
Formar recursos humanos em Ciência e Tecnologia do Pescado; desenvolver projetos visando inovação tecnológica, qualidade e segurança para a cadeia produtiva do pescado dá água ao prato; transmitir conhecimentos adquiridos na academia à sociedade e ao produtor rural; promover palestras, cursos e workshops sobre temas relevantes voltados à rastreabilidade e sustentabilidade; atendimento a empresas, produtores, comunidades e associações, prestação de serviços quanto a análises físico-químicas, toxicológicas, microbiológicas, sensoriais e de qualidade da água, do pescado e seus co-produtos.
Realiza e apoia atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Microbiologia de Alimentos. São conduzidas análises microbiológicas utilizando métodos convencionais e moleculares para pesquisa e emuneração de microrganimos patogênicos e indicadores de contaminação, visando determinar a segurança e a qualidade microbiológica dos alimentos. O Laboratório também é a sede do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema2); que tem como objetivo contribuir para a formação de alunos e atender à comunidade por meio de cursos de extensão e serviços de análise microbiológica de água e alimentos.
Realizar pesquisas aplicadas ao setor sucroenergético focando em: fermentação, aprimoramento e desenvolvimento de processos biotecnológicos e tecnologia do açúcar. As pesquisas são desenvolvidas por alunos de graduação e pós-graduação, sob orientação da Profo. Dro. André Ricardo Alcarde.
Realizar pesquisas em tecnologia de óleos e gorduras, grãos e derivados. Avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e alimentos lipídicos. Antioxidantes naturais. Cadeia produtiva da castanha do Pará. Processos de extração de óleo com etanol. Qualidade de farelo de soja e torta de castanha do Pará. Produção de biodiesel a partir de diferentes matérias-primas.
Dar apoio às pesquisas em andamento que tratem de tecnologia de óleos, gorduras e biodiesel.
O laboratório de Qualidade e Processamento de Carnes se realiza atividades de ensino, pesquisa, extensão, e treinamento promovendo inovação e o avanço do conhecimento científico e disponibilizando resultados das pesquisas em revistas de destaque internacional e nacional, eventos científicos, revistas de circulação e entrevistas.
Realizar atividades de apoio ao ensino de graduação e pós-graduação, de pesquisa e de extensão universitária na área.
Realizar pesquisas, gerar conhecimento e difundir informações científicas e técnicas sobre qualidade de bebidas. O Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas estuda e pesquisa ferramentas para garantia e controle da qualidade de bebidas, principalmente aguardente e cerveja.
Realizar com excelência técnicas e procedimentos, estudos e atendimentos técnico-científicos com aprofundamento teórico junto à comunidade acadêmica de alunos de pós-graduação e de graduação, dentro do escopo da ciência e tecnologias e engenharia da cadeia produtiva do açúcar e sucroquímicos.