Laboratórios

 
Camila de Souza Paglarini
E-mail: camilaspaglarini@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6012 e 3447-8682
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Rosalina de Fátima Ocangne

O Laboratório de Análise Sensorial é uma instalação de ensino e pesquisa que fornece análise sensorial para empresas e colabora frequentemente com outros parceiros acadêmicos na ESALQ/USP e outras universidades. O laboratório se concentra em fornecer serviços sensoriais usando métodos de teste quantitativos e qualitativos adaptados às necessidades de teste do cliente.

 
Marta Helena Fillet Spoto, Paula Porrelli Moreira da Silva
E-mail: pporrelli@usp.br
Telefone:+ 55 (19) 3447-6004, 3447-8691 e 3429-4288
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Mariana Damiames Baccarin Dargelio

Dar apoio às pesquisas em andamento sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos, sensoriais e análises de controle de qualidade como: determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis (°Brix), firmeza, cor instrumental (L, a*, b* ou L*, cromaticidade e cromaticidade), atividade de água e análises bromatológicas (umidade, proteínas, cinzas, fibras e extrato etéreo), açúcares totais e redutores.

 
Aline Silva Mello Cesar
E-mail: labmic@usp.br
Telefone:+ 55 (19) 3447-6007, 3447-6009 e 3447-8689
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Ivani Valarini Zambello, Maria Antonia Calori

Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR-convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas  em  prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico  e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.

Website: https://linktr.ee/Labmic
 
Severino Matias de Alencar
E-mail: centralbioquimica@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6002, 3447-6011 e 3447-8693
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Adna Prado Massarioli, Regina Helena Gonçalves

A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR e CG-FID), espectrometria de massa (CG-MS e LC-ESI-QTOF-MS/MS), atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo), atividade anti-inflamatória, citotoxicidade aguda in vivo, ensaios de bioacessibilidade de produtos naturais e transporte transepitelial utilizando o modelo de Células Caco-2.

 

Website: https://uspmulti.prp.usp.br/public/centrais/23
 
Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
E-mail: tvieira@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6005 e 3447-8694
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Juliana Antunes Galvão, Luis Felipe de Freitas Fabrício

Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede

Website: http://www.esalqfood.com
 
Alan Giovanini de Oliveira Sartori
E-mail: alangsartori@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6011 e 3447-8686
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Regina Helena Gonçalves

Atua na pesquisa e no ensino da Química de Alimentos. Visa gerar e disseminar conhecimento sobre as propriedades e as interações de componentes-chave dentro de matrizes alimentares durante o processamento, o armazenamento e a digestão gastrintestinal, além de desenvolver alimentos inovadores e/ou sustentáveis para fins especiais.

 
Daniele Fernanda Maffei
E-mail: danielemaffei@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6006 e 3447-8690
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Denise de Almeida Leme Baptista

Realiza e apoia atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Microbiologia de Alimentos. Desenvolve análises microbiológicas utilizando métodos convencionais e moleculares para detecção e enumeração de microrganimos patogênicos e indicadores de contaminação, com o objetivo de garantir a segurança e a qualidade microbiológica dos alimentos. É também a sede do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema²), que busca  contribuir para a formação de estudantes e atender à comunidade por meio de cursos de extensão e serviços de análise microbiológica de água e alimentos.

 
Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
E-mail: getep@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6005 e 3447-8694
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Juliana Antunes Galvão, Luis Felipe de Freitas Fabrício

Formar recursos humanos em Ciência e Tecnologia do Pescado; desenvolver projetos visando inovação tecnológica, qualidade e segurança para a cadeia produtiva do pescado dá água ao prato; transmitir conhecimentos adquiridos na academia à sociedade e ao produtor rural; promover palestras, cursos e workshops sobre temas relevantes voltados à rastreabilidade e sustentabilidade; atendimento a empresas, produtores, comunidades e associações,  prestação de serviços quanto a análises físico-químicas, toxicológicas, microbiológicas, sensoriais e de qualidade da água, do pescado e seus co-produtos.

 
Carmen Josefina Contreras Castillo
E-mail: ccastill@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6003 e 3447-8685
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: nenhum
Análises físico-químicas e sensoriais em carnes e produtos cárneos, abrangendo os seguintes parâmetros: cor instrumental, resistência ao blomming, forma redox da mioglobina, atividade redutora da metamioglobina, consumo de oxigênio, pH, força de cisalhamento, análise de perfil de textura (TPA), perda de peso por cozimento, perda de peso por gotejamento (drip loss), solubilidade proteica,
 
Camila Aparecida Borges
E-mail: camila.borges@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-8683
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: nenhum

Realizar atividades de apoio ao ensino de graduação e pós-graduação, de pesquisa e de extensão universitária na área de segurança alimentar e nutricional (SAN) tendo como referencial teórico o conceito amplo de SAN adotado no Brasil e referenciado na Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) de 2006.

 
André Ricardo Alcarde
E-mail: andre.alcarde@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-8677 e 3447-8684
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Pedro Dorival Lucentini, Rosemary Leonessa da Silva, Sylvino Luiz Torrezan

Realizar pesquisas, gerar conhecimento e difundir informações científicas e técnicas sobre qualidade de bebidas. O Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas estuda e pesquisa ferramentas para garantia e controle da qualidade de bebidas.

 
Antonio Sampaio Baptista
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: nenhum
 
Ana Carolina de Aguiar
E-mail: acaguiar@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6001 e 3447-8692
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Carlota Boralli Prudente dos Anjos
Atua no desenvolvimento de processos para obtenção de produtos com alto valor nutricional ou tecnológico, por meio de tecnologias limpas e emergentes, como processos a alta pressão e assistidos por ultrassom. As principais matérias-primas empregadas são de origem vegetal e animal, com destaque para os resíduos de indústrias alimentícias, com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva, promovendo o aproveitamento integral e a economia circular. Também realiza análises químicas na área de amidos e matérias primas amiláceas.