Laboratórios

 
Camila de Souza Paglarini
E-mail: camilaspaglarini@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6012 e 3447-8682
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Rosalina de Fátima Ocangne

O Laboratório de Análise Sensorial é uma instalação de ensino e pesquisa que fornece análise sensorial para empresas e colabora frequentemente com outros parceiros acadêmicos na ESALQ/USP e outras universidades. O laboratório se concentra em fornecer serviços sensoriais usando métodos de teste quantitativos e qualitativos adaptados às necessidades de teste do cliente.

 
Marta Helena Fillet Spoto, Paula Porrelli Moreira da Silva
E-mail: pporrelli@usp.br
Telefone:+ 55 (19) 3447-6004, 3447-8691 e 3429-4288
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Mariana Damiames Baccarin Dargelio

Dar apoio às pesquisas em andamento sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos, sensoriais e análises de controle de qualidade como: determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis (°Brix), firmeza, cor instrumental (L, a*, b* ou L*, cromaticidade e cromaticidade), atividade de água e análises bromatológicas (umidade, proteínas, cinzas, fibras e extrato etéreo), açúcares totais e redutores.

 
Aline Silva Mello Cesar
E-mail: labmic@usp.br
Telefone:+ 55 (19) 3447-6007, 3447-6009 e 3447-8689
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Ivani Valarini Zambello, Maria Antonia Calori

Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR-convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas  em  prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico  e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.

Website: https://linktr.ee/Labmic
 
Severino Matias de Alencar
E-mail: centralbioquimica@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6002, 3447-6011 e 3447-8693
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Adna Prado Massarioli, Regina Helena Gonçalves

A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR e CG-FID), espectrometria de massa (CG-MS e LC-ESI-QTOF-MS/MS), atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo), atividade anti-inflamatória, citotoxicidade aguda in vivo, ensaios de bioacessibilidade de produtos naturais e transporte transepitelial utilizando o modelo de Células Caco-2.

 

Website: https://uspmulti.prp.usp.br/public/centrais/23
 
Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
E-mail: tvieira@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6005 e 3447-8694
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Juliana Antunes Galvão, Luis Felipe de Freitas Fabrício

Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede

Website: http://www.esalqfood.com
 
Alan Giovanini de Oliveira Sartori
E-mail: alangsartori@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6011 e 3447-8686
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Regina Helena Gonçalves

Atua na pesquisa e no ensino da Química de Alimentos. Visa gerar e disseminar conhecimento sobre as propriedades e as interações de componentes-chave dentro de matrizes alimentares durante o processamento, o armazenamento e a digestão gastrintestinal, além de desenvolver alimentos inovadores e/ou sustentáveis para fins especiais.

 
Daniele Fernanda Maffei
E-mail: danielemaffei@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6006 e 3447-8690
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Denise de Almeida Leme Baptista

Realiza e apoia atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Microbiologia de Alimentos. Desenvolve análises microbiológicas utilizando métodos convencionais e moleculares para detecção e enumeração de microrganimos patogênicos e indicadores de contaminação, com o objetivo de garantir a segurança e a qualidade microbiológica dos alimentos. É também a sede do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema²), que busca  contribuir para a formação de estudantes e atender à comunidade por meio de cursos de extensão e serviços de análise microbiológica de água e alimentos.

 
Thais Maria Ferreira de Souza Vieira
E-mail: getep@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6005 e 3447-8694
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Juliana Antunes Galvão, Luis Felipe de Freitas Fabrício

Formar recursos humanos em Ciência e Tecnologia do Pescado; desenvolver projetos visando inovação tecnológica, qualidade e segurança para a cadeia produtiva do pescado dá água ao prato; transmitir conhecimentos adquiridos na academia à sociedade e ao produtor rural; promover palestras, cursos e workshops sobre temas relevantes voltados à rastreabilidade e sustentabilidade; atendimento a empresas, produtores, comunidades e associações,  prestação de serviços quanto a análises físico-químicas, toxicológicas, microbiológicas, sensoriais e de qualidade da água, do pescado e seus co-produtos.

 
Carmen Josefina Contreras Castillo
E-mail: ccastill@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6003 e 3447-8685
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: nenhum

O laboratório de Qualidade e Processamento de Carnes se realiza atividades de ensino, pesquisa, extensão, e treinamento promovendo inovação e o avanço do conhecimento científico e disponibilizando resultados das pesquisas em revistas de destaque internacional e nacional, eventos científicos, revistas de circulação e entrevistas.

 
Camila Aparecida Borges
E-mail: camila.borges@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-8683
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: nenhum

Realizar atividades de apoio ao ensino de graduação e pós-graduação, de pesquisa e de extensão universitária na área de segurança alimentar e nutricional (SAN) tendo como referencial teórico o conceito amplo de SAN adotado no Brasil e referenciado na Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) de 2006.

 
André Ricardo Alcarde
E-mail: andre.alcarde@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-8677 e 3447-8684
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Pedro Dorival Lucentini, Rosemary Leonessa da Silva, Sylvino Luiz Torrezan

Realizar pesquisas, gerar conhecimento e difundir informações científicas e técnicas sobre qualidade de bebidas. O Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas estuda e pesquisa ferramentas para garantia e controle da qualidade de bebidas.

 
Antonio Sampaio Baptista
Telefone:+55 (19) 3447-8679 - 3447-8681
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Pedro Dorival Lucentini, Rosemary Leonessa da Silva, Sylvino Luiz Torrezan

Realizar com excelência técnicas e procedimentos, estudos e atendimentos técnico-científicos com aprofundamento teórico junto à comunidade acadêmica de alunos de pós-graduação e de graduação, dentro do escopo da ciência e tecnologias e engenharia da cadeia produtiva do açúcar e sucroquímicos.

 
Antonio Sampaio Baptista
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: nenhum
 
Ana Carolina de Aguiar
E-mail: acaguiar@usp.br
Telefone:+55 (19) 3447-6001 e 3447-8693
Docente com atividade em conjunto: nenhum
Apoio de funcionário: Carlota Boralli Prudente dos Anjos
Atua no desenvolvimento de processos para obtenção de produtos com alto valor nutricional ou tecnológico, por meio de tecnologias limpas e emergentes, como processos a alta pressão e assistidos por ultrassom. As principais matérias-primas empregadas são de origem vegetal e animal, com destaque para os resíduos de indústrias alimentícias, com o objetivo de agregar valor à cadeia produtiva, promovendo o aproveitamento integral e a economia circular. Também realiza análises químicas na área de amidos e matérias primas amiláceas.