O Laboratório de Análise Sensorial é uma instalação de ensino e pesquisa que fornece análise sensorial para empresas e colabora frequentemente com outros parceiros acadêmicos na ESALQ/USP e outras universidades. O laboratório se concentra em fornecer serviços sensoriais usando métodos de teste quantitativos e qualitativos adaptados às necessidades de teste do cliente.
Dar apoio às pesquisas em andamento sobre a conservação e processamento de Frutas e Hortaliças, além de monitorá-los sob os aspectos físico-químicos, sensoriais e análises de controle de qualidade como: determinação da acidez total titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis (°Brix), firmeza, cor instrumental (L, a*, b* ou L*, cromaticidade e cromaticidade), atividade de água e análises bromatológicas (umidade, proteínas, cinzas, fibras e extrato etéreo), açúcares totais e redutores.
Realizar e apoiar pesquisas na área da Biologia Molecular em Alimentos: expressão gênica de diferentes organismos, análise de dados de genômica e transcriptômica funcional, identificação de espécie-específica por meio das técnicas de PCR-convencional e qPCR; e na área da Micotoxinas pesquisas em prevenção e controle; efeito do processamento; processos de descontaminação, controle de qualidade analítico e plano amostral empregando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em camada delgada e testes rápidos.
Website: https://linktr.ee/LabmicA Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental (CBAI) foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR e CG-FID), espectrometria de massa (CG-MS e LC-ESI-QTOF-MS/MS), atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo), atividade anti-inflamatória, citotoxicidade aguda in vivo, ensaios de bioacessibilidade de produtos naturais e transporte transepitelial utilizando o modelo de Células Caco-2.
Website: https://uspmulti.prp.usp.br/public/centrais/23
Atuar no desenvolvimento de produtos e processos na área agroalimentar de forma integrada, envolvendo desde as etapas de pesquisa com consumidores até a implantação de sistemas de controle estatístico da qualidade, de forma interdisciplinar, por meio da condução de projetos em rede
Website: http://www.esalqfood.comAtua na pesquisa e no ensino da Química de Alimentos. Visa gerar e disseminar conhecimento sobre as propriedades e as interações de componentes-chave dentro de matrizes alimentares durante o processamento, o armazenamento e a digestão gastrintestinal, além de desenvolver alimentos inovadores e/ou sustentáveis para fins especiais.
Realiza e apoia atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de Microbiologia de Alimentos. Desenvolve análises microbiológicas utilizando métodos convencionais e moleculares para detecção e enumeração de microrganimos patogênicos e indicadores de contaminação, com o objetivo de garantir a segurança e a qualidade microbiológica dos alimentos. É também a sede do Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (Gema²), que busca contribuir para a formação de estudantes e atender à comunidade por meio de cursos de extensão e serviços de análise microbiológica de água e alimentos.
Formar recursos humanos em Ciência e Tecnologia do Pescado; desenvolver projetos visando inovação tecnológica, qualidade e segurança para a cadeia produtiva do pescado dá água ao prato; transmitir conhecimentos adquiridos na academia à sociedade e ao produtor rural; promover palestras, cursos e workshops sobre temas relevantes voltados à rastreabilidade e sustentabilidade; atendimento a empresas, produtores, comunidades e associações, prestação de serviços quanto a análises físico-químicas, toxicológicas, microbiológicas, sensoriais e de qualidade da água, do pescado e seus co-produtos.
O laboratório de Qualidade e Processamento de Carnes se realiza atividades de ensino, pesquisa, extensão, e treinamento promovendo inovação e o avanço do conhecimento científico e disponibilizando resultados das pesquisas em revistas de destaque internacional e nacional, eventos científicos, revistas de circulação e entrevistas.
Realizar atividades de apoio ao ensino de graduação e pós-graduação, de pesquisa e de extensão universitária na área de segurança alimentar e nutricional (SAN) tendo como referencial teórico o conceito amplo de SAN adotado no Brasil e referenciado na Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) de 2006.
Realizar pesquisas, gerar conhecimento e difundir informações científicas e técnicas sobre qualidade de bebidas. O Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas estuda e pesquisa ferramentas para garantia e controle da qualidade de bebidas.
Realizar com excelência técnicas e procedimentos, estudos e atendimentos técnico-científicos com aprofundamento teórico junto à comunidade acadêmica de alunos de pós-graduação e de graduação, dentro do escopo da ciência e tecnologias e engenharia da cadeia produtiva do açúcar e sucroquímicos.