A Central Multiusuário de Bioquímica e Análise Instrumental foi criada em 2015. Tem como objetivo proporcionar suporte técnico especializado e de infraestrutura para a realização de análises cromatográficas (HPLC-UV-FL-IR, CG-FID e CG-MS), avaliar a atividade antioxidante (ROS e RNS, por exemplo) e realizar ensaios de bioacessibilidade e biodisponibilidade de alimentos e produtos naturais. Atende usuários acadêmicos (docentes, pós-doutorandos, pós-graduandos e alunos de iniciação científica) da Universidade de São Paulo e de outras Universidades públicas ou particulares. Além disso, também atende solicitações de empresas e organizações e centros de pesquisa privados que atuam na área de alimentos ou afins.
Comitê Gestor
Prof. Severino Matias de Alencar - ESALQ/USP (Presidente)
Profa. Carmen Josefina Contreras Castillo - ESALQ/USP (Vice-Presidente)
Adna Prado Massarioli - ESALQ/USP (Responsável Titular pelos Equipamentos)
Regina Helena Gonçalves - ESALQ/USP (Responsável Suplente pelos Equipamentos)
Comitê de Usuários
Profa. Daniele Fernanda Maffei– Membro Titular pertencente a ESALQ
Membro docente e respectivo suplente de Unidades da USP usuários da Central Multiusuário
Profa. Carmen Sílvia Fávaro Trindade – Membro Titular pertencente a FZEA
Prof. Marco Antonio Trindade - Membro suplente pertencente a FZEA
Membro discente de pós-graduação e respectivo suplente
Anna Paula de Souza Silva – Membro Titular (PPGCTA)
Pollyanna Souza Batista – Membro Suplente (PPGCTA)
Membro de instituições externas à Universidade e, facultativamente, respectivo suplente
Prof. Masaharu Ikegaki – Universidade Federal de Alfenas (Unifal)
Para acesso e utilização dos recursos disponíveis, o usuário deverá estar cadastrado junto à Central Analítica, no endereço: http://uspmulti.prp.usp.br/pagina_result_detalhes.php?id=23.
As reservas para uso seguirão a ordem cronológica das solicitações.
Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (CLAE) acoplado com detectores de Ultravioleta (UV), fluorescência (FL) e Índice de Refração (IR) Serviços: Análise de tocoferóis (α, β, γ e δ), carotenoides e colesterol em alimentos e/ou produtos naturais. |
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Cromatógrafo Gasoso Acoplado com Detector de Ionização por Chama (FID) Serviços: Análise do perfil de ácidos graxos em alimentos de origem animal e vegetal, na forma in natura ou processada. |
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Cromatógrafo Gasoso Acoplado com Detector de Ionização por Chama (FID) e Injeção on-column Serviços: Determinação de mono, di e triacilgliceróis e glicerol livre e total em biodiesel |
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Cromatógrafo Gasoso acoplado a Espectrometria de Massas (CG-EM) Serviços: Análise de compostos voláteis, semivoláteis e não voláteis. |
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Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência (CLAE) acoplado com detectores de arranjo de diodos (DAD) e fluorescência (FL) Serviços: Determinação de compostos fenólicos e vitamina C (ácido ascórbico e ácido dehidroascórbico) em alimentos e produtos naturais. |
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Leitora de Microplacas com sistema de leitura UV/visível, fluorescência e luminescência Serviços: Determinação da capacidade desativadora espécies reativas de oxigênio (radical peroxila, radical superóxido, radical hidroxila, peróxido de hidrogênio e ácido hipocloroso) e de nitrogênio (radical óxido nítrico). |
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Leitora de microplacas com sistema de leitura no visível Serviços: Determinação do teor de fenólicos e flavonoides totais; atividade antioxidante in vitro pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP. |
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Titulador Karl Fischer Serviço: Determinação do teor de umidade. |
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Rancimat Serviços: Avaliação da estabilidade oxidativa de óleos e gorduras. |
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Liofilizador Serviços: Liofilização de amostras sólidas e líquidas. |
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Ensaios de bioacessibilidade in vitro Serviços: Avaliação da bioacessibilidade (digestão gastrointestinal in vitro) de alimentos e produtos naturais. |
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Ensaios de transporte epitelial por meio de células humanas Caco-2 Serviços: Avaliação do transporte epitelial em células humanas Caco-2, da fração da digestão gastrointestinal de alimentos ou extrato bruto e compostos isolados de produtos naturais. |